Mengenal File System Flashdisk

Setelah membaca info ini di sebuah koran saya jadi lebih paham tentang file sistem flashdisk…..Untuk mengetahui file sistem flashdisk anda buka properties flashdisk tersebut dan akan terlihat file sistem yang digunakan…….01

ada 3 jenis file sistem flashdisk, yaitu FAT, FAT32, dan NTFS. ketiganya memiliki beberapa perbandingan antara lain :

  1. proses mengcopy data ukuran besar, copy 11 file (ukuran masing-masing sekitar 170 MB) total sekitar 1.8 GB,,hasilnya NTFS 4 menit 46 detik, FAT32 5 menit 9 detik, FAT 4 menit 46 detik.
  2. proses mengcopy data ukuran kecil, 1297 file (masing-masing berukuran antara 1 KB sampai 23 KB) dengan total 8,23 KB. hasilnya NTFS 29 detik, FAT32 56 detik, dan FAT 58 detik.
  3. kapasitas setelah di format yaitu NTFS  2.038.044.672 bytes dan used space 12.937.216 bytes (12 MB),, FAT32 2.046.959.616 bytes dan used space 4.096 bytes (4 MB),, FAT 2.050.686.976 bytes dan used space 0 bytes….

dapat dilihat proses mengcopy data dengan file sistem NTFS relatif lebih cepat, tetapi ukuran setelah di format sedikit lebih kecil karena diperlukan space tambahan untuk informasi file/folder (metadata). jika flashdisk sering digunakan untuk proses baca tulis dan tidak membutuhkan fitur NTFS seperti keamanan dat, maka menggunakan file sistem FAT32 merupakan pilihan yang lebih baik……

Advertisements

6 Comments

  1. jd bgusan yg mna ?
    prnh ad yg blg ktax jgn pnh make yg fat32,gag aman ktax,,,bner tu ?

    • iya emang kurang aman fat32
      tapi lo yg hoby hpus tulis bgusan pake fat32..

  2. bos mo tanya cara buka file diflashdisk.gimana ya padahal file diperiksa ada cuma gak bisa kbuka gmana caranya ya..?saya coba dikomputer lain gak bisa tapi kalo dikomptrku bisa.padahal sama pentium 4 juga.gmana boos thanks..

    • sy jg nmu kasus kya gt,,,sy gk tw pasti pa penyebabnya…
      tp sy tanggulangi dengan format ulang trus ganti file sistemnya pake fat32…
      dicoba ja gan…..

  3. saya mau tanya ini saya punya FD 8 giga tp nda bisa diformat….sdh coba berbagai software tp g mau…gmn nih ngatasinnya…terbaca tp setiap dibuka minta format trus klw diformat…fformatnya gagal..bgmn nih gan minta tolong nih

    • wah susah juga lo masalhnya seperti itu,,coba formatnya pake PC/Laptop yg lain,mungkin masalhnya pd PC/Laptop makanya gk bisa di format..
      dan solusi lainnya silakan mas bro coba2 aja..mas bro pasti lebih tau…
      cuma itu yg bisa sy bantu..


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s