Tutorial Megaminx

Ni sy posting spesial buat teman saya piko (pis ko) XD….katanya dia nyerah makanya sy posting…weheheheee

Pertama yg harus dilakukan yaitu SOLVE BOTTOM LAYER. Tapi kami anggap anda sudah bisa melakukannya,sama persis dengan 3x3x3. So, lanjut ke tahap berikutnya.

Selanjutnya yaitu SOLVE MIDDLE LAYER

Setelah itu kita melakukan SOLVE UPPER LAYER (kalo di 3x3x3 disebut OLL)
untuk mengorientasikan upper layer kita melakukan dua proses, yaitu mengorientasikan edgenya hingga berbentuk bintang (berbetuk cross pada 3x3x3), dan kemudian mengorientasikan korner, sehingg solve pada bagian genteng (upper)

ni algoriymanya buat mengorientasikan edge

ni algoritmanya buat orientasi corner

Nah ni dia langkah terakhir…
PLLfor Megaminx.
PLL pada megaminx dilakukan du a tahapan, yaitu permutasi edge dulu kemudian permutasi corner.

ni algoritma untuk permutasi corner

kemudian terakhir algoritma permutasi corner

dan akhirnya MEGAMINX pun SOLVE

Advertisements

28 Comments

  1. nice 🙂

  2. om bwt sole midle layer kita ngerjainnya 2 kali???
    bwt yg d bawah dan d atas????
    terus yg d mksu x,x’,y’,y it bagian mana nya yg d gerakin???

    • middle layernyakayak 3×3 kok,,cuman kan ada banyak layer di mega,,jadinya kita kerjain ampe di bawah upper layer pake f2l intuitif,ato pake LBL jg lebih gampang..
      yg di bawah yg atas maksudnya???
      x,x’,y,y’ merupakan notasi memutar cube…
      sama kayak 3×3.. x rotasi cube 90 drjat k atas, x’ kebawah, y ke kiri, y’ k kanan.

  3. like…. nais inpoh…

  4. Kayanya udah jago permutasi nih

    • hahaa lo di rubik kan tinggal jalanin aja pak..gk pake grup segala macem…. 😀

  5. Oi, ko susah bgt sih. gw kurang ngerti. gw cuma maksimal 5 layer doang. seterusnya ga bisa. heheheh. kasih pendapat y.

    • sebenenrya sama kayak 3×3
      trgntung kita gmna ngebayanginnya kayak 3×3, terpin aja 3×3 untuk buttom layer, kalo udah di OLL n PLL pake yang di atas.. dijamin bisa..

  6. mantap,,
    tpi ak blm nyoba..

  7. thanx bro….
    akhirna megaminx w bsa terpecahkan uga…
    hehehe… 😀

  8. Akhirnya nemu info yang nyambunga juga!! Thx!

  9. saya udah coba pakai tutorial di atas tapi ada parity dimana upper layer tidak terbentuk (tidak ada formasi seperti diatas, satu corner tidak terbentuk)

    • setahu saya di megaminx gk ada parity.. rubiknya udah pop mungkin

  10. makasi banyak gan. ane banyak tebantu ni dari blog ini…

  11. makasih mas bro ilmunya……..

  12. thank’s berat gan, weh…… bener2 berguna bagi rubik megaminx gw. akhirnya dia bisa kembali ketempat masing2. thank’s gan;)

    • siiiipp…

  13. den kalo km online, gantiin url wordpress di link mu y karena sya kmren sudah ganti alamat wordpress

  14. Gan bikin cross nya kya gmna dari depan pandangan nya yang mana

  15. Gan sama kan kya rubik 3×3 rumus nya. Bagian depan nya kya gmna

  16. gak ada video.nya ya ?


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s